Kombinationen aus Badischen & Elsässischen Köstlichkeiten

Im Waldhotel Grüner Baum genießen Sie die herzhafte Küche Badens kombiniert mit Elsässischen Köstlichkeiten. Die Speisen überzeugen durch ihre Bodenständigkeit und überraschen dennoch mit Klasse und Finesse.

Ein Frühlings-Lieblingsrezept des Hauses zum Nachkochen:

Spargel, Erdbeere und Basilikum mit Avocado

Für den Spargel
12 Stangen Weißer Spargel
6 Stangen Grüner Spargel
1 l Wasser
Weißer Spargel: Spargel schälen die Enden abschneiden. Wasser mit Salz, etwas Zucker, Weißbrot und den Spargelabschnitten 10 min köcheln und danach noch 5 min ziehen lassen. Den Fond abpassieren und wieder aufkochen. Den Spargel 2 min köcheln und 8-10 min ziehen lassen bis man den gewünschten Biss hat. Den Spargel herausnehmen und abkühlen lassen. Den Spargel vor dem Anrichten in etwas Fond heiß machen und im Brot-Crunch wälzen.

Grüner Spargel: Faseriges Ende schälen. Wasser mit Salz aufkochen und den Spargel blanchieren. Mit Eiswasser abschrecken. Den Spargel in Form schneiden und in etwas Spargelfond vor dem Anrichten erwärmen.

Für das Brot-Crunch
150 g trockenes Weißbrot oder entrindetes Brot
50 ml Olivenöl

Brot in Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit dem Olivenöl vorsichtig rösten bis es goldbraun ist. Abkühlen lassen und fein hacken.

Für das Basilikum-Öl
70 g Basilikumblätter
250 ml Traubenkern-Öl oder ein anderes leichtes Öl

Öl langsam auf 60 Grad erhitzen vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer den Basilikum und das Öl fein mixen. Das Öl durch ein Haarsieb abseihen.

Für die Garnituren
5 Erdbeeren
1 Avocado
einige Basilikum Blätter
½ Zitrone

Erdbeeren vierteln. Die Avocado halbieren und entkernen. Halbkugeln aus den beiden Avocado-Hälften ausstechen. Die Kugeln zusammen mit den Erdbeeren leicht salzen und mit der Zitrone abschmecken.

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